7 апреля 2025 года в рамках совместной работы с ФУМО CПO по УГПС 09.00.00 Информатика и вычислительная техника в Колледже информатики и программирования прошло заседание школы «Профессионал» на тему «Педагогический мост: от опыта к инновациям».
Школа «Профессионал» - это площадка для профессионального общения, поиска новых решений проблем среднего профессионального образования и обмена передовым педагогическим опытом, распространения лучших образовательных практик.Семинар по распространению передового педагогического опыта, организованный в рамках школы «Профессионал» прошел в смешанном формате. В работе семинара приняли участие победители и призеры Всероссийского конкурса лучших практик методических разработок для системы среднего профессионального образования (СПО) по дисциплинам УГПС 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» и педагогические работники филиалов Финансового университета (Алтайский, Барнаульский, Уфимский, Санкт- Петербургский, Самарский) и Казанский техникум информационных технологий и связи.
На мероприятие были приглашены почетные гости, выступившие с напутственными словами к участникам мероприятия: Алла Георгиевна Грязнова —профессор, почётный президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; Рамазанова Дамира Акмаловна —заместитель директора по научно-производственной и инновационной деятельности ГАПОУ «Международный Центр Компетенций -Казанский техникум информационных технологий и связи», заместитель председателя ФУМО по УГПС 09.00.00 Информатика и вычислительная технику, международный эксперт, заслуженный учитель Республики Татарстан; Правдина Мария Евгеньевна —эксперт Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий комитета по образованию; Попова Светлана Валентиновна – директора по учебно- методической и воспитательной работе, гимназия им. Петра Первого, г. Москва.
Перед участниками семинара с творческими номерами выступили представители студенческого совета колледжа.
В приветственном слове Демкина Надежда Ибрагимовна, канд. экон. наук, директор Колледжа информатики и программирования, отметила, что сегодня мы вышли на новый уровень взаимодействия со средними профессиональными организациями. Обмен опытом между учебными заведениями СПО создает синергию: образование становится более гибким, ориентированным на практику и потребности экономики. Это напрямую влияет на конкурентоспособность выпускников и престиж среднего профессионального образования в целом.
Выступила Алла Георгиевна Грязнова —профессор, почётный президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, которая пожелала педагогам удачи и победы на во всех Ваших профессиональных начинаниях, всегда оставаться на актуальной и успешной волне, не терять чувства увлечённости и заинтересованности своей профессией.
Представленные доклады спикеров отличались конкретикой и практической пользой для эффективной работы по внедрению инновационных подходов в системе СПО, современных методик разработки оценочных средств как инструмента оценки качества образования(Малявина В.В., методист высшей квалификационной категории Колледжа информатики и программирования , преподаватели колледжа: Соловьева Т.В., канд. пед. наук, Записной Д.В., преподаватель высшей квалификационной категории, Никешина Д.И., начинающий преподаватель); затронуты вопросы интеграции образовательная среда СПО- ВО (Демкина Н.И., канд. экон. наук, директора колледжа), обсуждалась альтернативная форма организации учебной, производственной практики и/или самостоятельной работы студента (Зуева А.А., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ «Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова»), рассмотрены современные подходы в организации внеклассной деятельности с целью повышения интереса к специальности программиста, как одной из перспективных профессий на рынке труда (Лукьянова Наталия Владимировна, преподаватель информатики КГБПОУ "БГПК имени В.К. Штильке", Федосеева Мария Александровна, педагог-психолог КГБПОУ "БГПК имени В.К.Штильке").
Интеграция педагогического опыта с инновационными методами — это не автоматический процесс, а сложный путь, требующий учета множества барьеров. Участники семинара подчеркнули, что интеграция возможна, но требует системного подхода: обучения, поддержки, ресурсов и времени и конкурсные работы, это примеры, показывающие, что интеграция — это не конфликт «старого» и «нового», а синергия.
Педагогический мост — это синтез, где опыт служит фундаментом, а инновации — инструментом для решения новых задач.
Администрация колледжа выражает искреннюю признательность руководству ФУМО CПO по УГПС 09.00.00 Информатика и вычислительная в лице председателя Н.Ю. Багрова, руководителям филиалов Финуниверситета, присоединившихся к работе школы «Профессионал» и надеется на дальнейшее творческое сотрудничество.